In der Schweiz fallen jährlich rund 2.8 Mio. Tonnen Food Waste an. Das sind umgerechnet rund 330 kg vermeidbare Lebensmittelabfälle, die pro Person während einem Jahr in der Mülltonne landen. Die Herstellung, der Transport, aber auch die Lagerung dieser Nahrungsmittel ist sehr Co2-intensiv und belastet Böden und Umwelt. Schon seit Jahren sieht das glp lab hier Handlungsbedarf! Auch das nationale Parlament hat den Handlungsbedarf im Bereich Food Waste erkannt.
Es hat am 5. März 2019 ein Postulat von der damaligen glp-Nationalrätin Isabelle Chevalley überwiesen, mit dem Auftrag, einen Aktionsplan gegen die Lebensmittelverschwendung auszuarbeiten. Dieser wurde am 6. April 2022 durch den Bundesrat verabschiedet. Der Aktionsplan sieht vor, den Food Waste in der Schweiz bis 2030 um 50% zu reduzieren. Ebenfalls gibt der Bundesrat in seinem Aktionsplan Handlungsempfehlungen und freiwillige Massnahmen für alle Akteur*innen der Lebensmittelkette ab. Diese sollen nun auf dem Food Waste-Panel aus vier verschiedenen Perspektiven, von der Landwirtschaft bis hin zur Wissenschaft, beleuchtet und diskutiert werden. Wir freuen uns sehr über zahlreiche Teilnahmen!
Panelteilnehmende:
Jetzt anmelden und mit dabei sein!