En Suisse, environ 2,8 millions de tonnes de déchets alimentaires sont produits chaque année. Cela représente l’équivalent d’environ 330 kg de déchets alimentaires évitables par personne, qui finissent à la poubelle pendant un an. La production, le transport, mais aussi le stockage de ces aliments sont très intensifs en Co2 et polluent les sols et l’environnement. Le Parlement national a reconnu la nécessité d’agir dans le domaine des déchets alimentaires. Le 5 mars 2019, il a transmis un postulat de l’ancienne conseillère nationale pvl Isabelle Chevalley, demandant l’élaboration d’un plan d’action contre le gaspillage alimentaire. Celui-ci a été adopté par le Conseil fédéral le 6 avril 2022. Le plan d’action prévoit de réduire de 50% le gaspillage alimentaire en Suisse d’ici 2030. Dans son plan d’action, le Conseil fédéral émet également des recommandations d’action et des mesures volontaires pour tous les acteurs* de la chaîne alimentaire. Celles-ci seront examinées et discutées lors du panel sur le gaspillage alimentaire sous quatre angles différents, de l’agriculture à la science. Nous nous réjouissons de votre participation !
Participants au panel :
La discussion sera conduite en allemand.
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