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Von der Landwirtschaft bis zur Wissenschaft. Vier Perspektiven auf den Aktionsplan Food Waste

29. August 2022 um 7:00 pm - 9:00 pm

In der Schweiz fallen jährlich rund 2.8 Mio. Tonnen Food Waste an. Das sind umgerechnet rund 330 kg vermeidbare Lebensmittelabfälle, die pro Person während einem Jahr in der Mülltonne landen. Die Herstellung, der Transport, aber auch die Lagerung dieser Nahrungsmittel ist sehr Co2-intensiv und belastet Böden und Umwelt. Schon seit Jahren sieht das glp lab hier Handlungsbedarf! Auch das nationale Parlament hat den Handlungsbedarf im Bereich Food Waste erkannt.

Es hat am 5. März 2019 ein Postulat von der damaligen glp-Nationalrätin Isabelle Chevalley überwiesen, mit dem Auftrag, einen Aktionsplan gegen die Lebensmittelverschwendung auszuarbeiten. Dieser wurde am 6. April 2022 durch den Bundesrat verabschiedet. Der Aktionsplan sieht vor, den Food Waste in der Schweiz bis 2030 um 50% zu reduzieren. Ebenfalls gibt der Bundesrat in seinem Aktionsplan Handlungsempfehlungen und freiwillige Massnahmen für alle Akteur*innen der Lebensmittelkette ab. Diese sollen nun auf dem Food Waste-Panel aus vier verschiedenen Perspektiven, von der Landwirtschaft bis hin zur Wissenschaft, beleuchtet und diskutiert werden. Wir freuen uns sehr über zahlreiche Teilnahmen!

Panelteilnehmende:

  • Hannah von Ballmoos-Hofer (Bauernverband) ⇨ Sicht der Produzierenden/Landwirtschaft
  • Mirko Buri (Mein Küchenchef/FOODOO) ⇨ Sicht der Gastrobranche/Wirtschaft
  • Patrick Marty (Geschäftsführer der IG Detailhandel Schweiz) ⇨ Sicht des Detailhandels
  • Claudio Beretta (ZHAW/Foodwaste.ch) ⇨ Sicht der Wissenschaft/Food Waste-Verband

Jetzt anmelden und mit dabei sein!

Details

Datum:
29. August 2022
Zeit:
7:00 pm - 9:00 pm
Veranstaltung-Tags:
, , , , ,
Webseite:
https://forms.gle/d5Kx1HTBzJbZiqZbA

Veranstaltungsort

Raiffeisen Forum
Schauplatzgasse 11
3011 Bern,
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